Недвижимость за рубежом
Оценка недвижимости > Купите остров

Купите остров

Для покупки острова иногда и не нужно бешеных денег. Разброс цен тут необычайно велик: за кусочек суши можно выложить и всего лишь 30 тысяч долларов, и целых 100 миллионов.

Правда, надо знать о возможных юридических подвохах, связанных с приобретением этого вида недвижимости, которые существуют в каждой стране. И, конечно, ясно отдавать себе отчет в том, зачем вам этот остров нужен, что вы собираетесь на нем делать: жить, отдыхать, сдавать в аренду, заниматься строительством, туристическим бизнесом или выращивать бананы.


Еще в советские времена ходила такая байка, будто дочка Аристотеля Онассиса Кристина подарила остров своему русскому супругу Сергею Каузову. На самом деле она подарила ему два танкера, и сегодня Каузов, которому сейчас где-то около шестидесяти - мультимиллионер. Однако легенда о подаренном острове оказалась живучей, и многие будущие «новые русские», а тогда простые цеховики и спекулянты, стали мечтать о собственном клочке суши, со всех сторон окруженном водой.

Сегодня эта мечта стала доступна многим. Теперь островами торгуют и нищие страны Карибского моря, и богатые страны Европы, и даже Соединенные Штаты Америки.


Юридически островами считаются участки суши естественного происхождения, окружённые со всех сторон водой и постоянно возвышающиеся над уровнем воды даже в период наибольшего прилива как минимум на 30 сантиметров. Островов, находящихся в частной собственности, сегодня существует великое множество, и многие острова сегодня выставлены на продажу. Существуют в мире также многие тысячи необитаемых островов, которые представляют огромный потенциал для развития туризма курортного отдыха. Частными островами владеют многие знаменитости, такие как Дайана Росс, Тони Кертис и Клаудиа Шиффер. Собственные острова имели в свое время и барон Ротшильд, Лоуренс Рокфеллер и Уолт Дисней.


Под чьим флагом, островитяне?


Некоторые, особенно продвинутые «робинзоны», пытаются сделать на острове собственное государство. Так, торговец недвижимостью из Лас-Вегаса Майкл Оливер еще в 1972 году создал на принадлежащем ему острове в южной части Тихого океана государство под названием Республика Минерва. Хотя, конечно, в большинстве случаев острова находятся в юрисдикции того или иного государства.

По информации Памеллы Фенвик, директора и владелицы агентства «Фенвик-Эстейт», острова, находящиеся в юрисдикции Великобритании, Бразилии, Ирландии и некоторых других стран не являются юридически полностью частными - вся их береговая линия, включая пляжи, принадлежит государству.


Тонкости приобретения


Азиатские страны, за исключением Малайзии, своих островов вообще не продают. Они предпочитают сдавать их в аренду, - уточняет госпожа Фенвик. Так, например, Китай сдает их максимум на 50 лет.

Любопытно, что такие страны, как Филиппины и Индонезия могут предоставлять острова в бесплатную аренду девелоперам на условиях последующей передачи государству всего, что на этих островах было построено. Но при продаже могут настаивать на заключении инвестиционного договора и требовать построить на острове всю инфраструктуру и даже обеспечить работой местное население. Заметим, что это не простая задача - бывает, что местные жители зачастую вообще никогда не пробовали работать, поскольку тропические фрукты в местах их постоянного проживания имеют обыкновение расти прямо на деревьях.

Кое-где, для того, чтобы купить остров, придется зарегистрировать фирму. Например, - в Хорватии. Но, как уточнил Йoван Дулич - директор агентства «Zemljišta», процедура оформления в собственность хорватского острова без помощи хорошего риэлтера может продлится до года.


Тот же совет - воспользоваться помощью профессионалов - адресован и тем, кто решится на покупку островов в Чили, одном из крупнейших в мире государств-торговцев островами. Дает его Хосе Ибаньес, владелец чилийского агентства «Inmobiliario - Valparaso». Без хорошего адвоката или специалиста по недвижимости ни остров, ни другой участок земли в Чили не купишь - чиновники на местах будут всемерно затягивать процесс, что, в конце концов, всё равно вынудит покупателя обратиться к риэлторам.

По мнению Хулии Гомес, представителя компании «Las Habitaciones АС», в числе прочего занимающейся также и островами в Карибском море, лучше всего покупать острова в 90-минутной транспортной доступности от ближайшего очага цивилизации. Это необходимо с точки зрения оказания медицинской помощи, экстренной доставки продовольствия и в случае необходимой эвакуации. Последнее немаловажно, потому что в Карибском море в период с августа по декабрь часто случаются ураганы.

Design by NMuD Top Powered by CMSimple