Недвижимость за рубежом

На Кипре

На Кипре иностранные граждане имеют право приобрести дом, квартиру (апартаменты), земельный участок под строительство или неосвоенный земельный участок размером до двух донумов (1 донум = 1338 кв. м). В некоторых случаях разрешается приобретение трех донумов земли. Приобретение иностранцами недвижимости на Кипре осуществляется с разрешения Совета министров, которое может получить любой платежеспособный покупатель. Владельцам недвижимости выдается многократная виза на два года в кипрском посольстве. Если иностранец покупает собственность на Кипре, но его пребывание длится менее трех месяцев, ему не нужно иметь вида на жительство. Если же он собирается жить более длительный период, то ему следует обратиться в иммиграционный офис в Пафосе и получить разрешение на проживание. Для получения вида на жительство владельцу недвижимости необходимо выполнить два условия: предоставить в Иммиграционную службу Республики Кипр договор купли-продажи жилья, а также выписку с банковского счета, доказывающую, что семья в состоянии прожить на Кипре (счет в кипрском банке на момент подачи заявления в иммиграционное управление должен составлять около 10 тысяч долларов). В течение двух-трех лет вид на жительство предоставляется сроком до года, затем можно будет запросить вид на жительство на более длительные сроки, а после пяти лет проживания на Кипре можно подать заявление на ПМЖ (постоянное место жительства).

Владельцы крупных счетов (от 300 тысяч долларов) в кипрских банках имеют возможность получить разрешение на ПМЖ сразу. Граждан-ство Республики Кипр может быть приобретено по рождению (если один из родителей является гражданином Кипра), а также в результате заключения брака с гражданином Кипра или натурализации (для этого необходимо прожить на территории Кипра установленное законодательством количество лет (7) в статусе резидента страны).

Желающим приобрести недвижимость в Хорватии следует иметь в виду, что российские граждане и юридические лица не могут сделать это непосредственно на свое имя. Возможны два варианта: 1) учредить хорватское юридическое лицо и приобрести объект недвижимости на него; 2) владельцы компаний, зарегистрированных в странах, имеющих действующий договор о взаимности с Хорватией, могут приобрести объект недвижимости на них. Иностранные граждане и компании могут приобретать в собственность любые земельные участки, кроме расположенных в земледельческих и лесных зонах. Если объект продажи является культурным достоянием или историческим объектом, то необходимо получить разрешение на его приобретение в ряде инстанций – от муниципалитета до правительства Хорватии. В настоящее время иностранные граждане не могут приобретать недвижимость в Хорватии по ипотеке. Арендаторы или владельцы недвижимости в Хорватии могут получить вид на жительство. Также его можно получить, имея разрешение на ведение бизнеса – оно выдается лицам, имеющим в собственности не менее 51 % акций хорватской компании. ВНЖ выдает посольство Хорватии или местный полицейский департамент. ВНЖ дается на пять лет и потом по необходимости продлевается. Разрешение на ПМЖ может быть предоставлено:
– иностранцу, который непрерывно проживает в Хорватии на основании ВНЖ или разрешения на работу не менее пяти лет; 
– иностранцу, который имеет ВНЖ или разрешение на работу и состоит в браке с гражданином Хорватии не менее трех лет; 
– иностранцу, который имеет ВНЖ или разрешение на работу и состоит в браке с иностранцем, имеющим ПМЖ, не менее трех лет;
– ребенку до 18 лет, сопровождающему родителя, имеющего ПМЖ.

Получить гражданство Хорватии можно после долговременного проживания в браке с гражданином Хорватии или же в том случае, если «это отвечает интересам Хорватии». Данный вопрос рассматривается в индивидуальном порядке министерством внутренних дел страны.

В Черногории иностранцам запрещается приобретать в собственность земельные участки – для этого нужно открывать юрлицо. Приобретение недвижимости здесь не предполагает никаких привилегий при получении гражданства. Но покупка недвижимости дает право приезжать сюда в любое время, тем более что на территории Черногории действует безвизовый режим для граждан РФ. Если есть желание пробыть в Черногории дольше 30 дней, необходимо зарегистрироваться в отделении полиции – специальных разрешительных документов для этого не требуется. Владелец черногорской недвижимости может надеяться на получение вида на жительство или вида на временное проживание – на пять лет или на один год с ежегодной пролонгацией.
В Болгарии иностранные физлица могут свободно приобретать недвижимость. Правда, землю под зданием и прилегающий участок иностранцам продавать запрещено. В качестве выхода из положения можно заключить договор аренды участка земли на длительный срок за символическую плату. После выбора объекта, как правило, требуется внести залог в размере 5–10 % от стоимости дома на вторичном рынке или 1–1,5 тысячи евро за объект первичного рынка. Владельцам недвижимости в Болгарии на основании предъявленного нотариального акта о собственности выдаются многократные визы сроком действия до одного года.

Приобрести жилье в Египте может любое иностранное физическое или юридическое лицо. Для совершения сделки иностранному покупателю необходим один единственный документ – заграничный паспорт. Как частное лицо иностранец имеет право на приобретение в собственность на территории Египта не более двух объектов недвижимости, площадь каждого из которых не должна превышать 4000 кв. метров. Для юридических лиц ограничений по количеству и площади нет. Иностранцам разрешается покупать квартиры, виллы на участках земли, участки земли, отели, магазины и другую коммерческую недвижимость. Приобретаемые объекты должны находится за пределами территорий исторических ценностей и памятников архитектуры и не являться таковыми. 

В Греции иностранцы имеют право приобретать недвижимость. Граждане СНГ и Балтии должны получить разрешение на покупку недвижимости в при-граничных зонах в уполномоченном министерстве; оформлением разрешения занимается, как правило, адвокат. К приграничным зонам относятся префектуры Македонии, Фракии, острова Лесбос, Хиос, Самос и Додеканиса, Скирос, Санторини, Крит и др. К заявлению прилагаются топографический план недвижимости и окружающей территории, свидетельство о рождении, заверенное Апостилем, и др.). Иностранцы, которые владеют недвижимостью в Греции, для получения визы могут не предоставлять в консульство подтверждение о бронировании номера в гостинице или приглашение, но должны документально подтвердить факт владения недвижимостью в Греции. Максимальный срок, на который может быть выдана виза, – 90 дней пребывания в течение полугода или года. Если собственник хочет находиться в Греции больше трех месяцев в течение полугода, то необходимо показать финансовые источники, за счет которых возможна жизнь в Греции. Кроме того, нужно иметь медицинскую страховку на период пребывания в этой стране. Это основные документы для выдачи определенной визы, которая позволит после въезда в Грецию подавать документы на получение разрешения на пребывание на более долгий срок.

Design by NMuD Top Powered by CMSimple