Недвижимость за рубежом
Оценка недвижимости > Почем же нынче острова?


Почем же нынче острова?


Продажная цена острова зависит, прежде всего, от площади его территории. Однако здесь разброс очень большой. Второй же по значению фактор, - это удаленность от так называемого мэйнлэнда - большой земли. Чем ближе - тем дороже. Ну, и конечно, влияет уровень развития страны, в чьей юрисдикции находится данный кусочек суши.


Вопреки распространенному ошибочному представлению, острова отнюдь не так уж и дороги. Поэтому цена принадлежащего Гренаде острова Ронд Айленд, определенная недавно в 100 миллионов долларов, вызвала в мире сенсацию. Наблюдатели недоумевали, почему такую сумму просят за 800 гектаров нетронутой земли безо всякой инфраструктуры.


Самый же дорогой из продающихся ныне европейских островов - испанский, со звучным названием Феррадура, стоит он 39,7 миллионов долларов. Этот остров площадью в шесть гектаров был в частном владении последние десять лет. На острове находится один из самых эксклюзивных в Европе частных курортов. По мнению Эрнандо Родригеса - владельца испанской компании «Las Islas», столь высокая цена острова стала результатом стечения таких факторов, как развитая инфраструктура, прекрасная транспортная доступность (всего в 25 километрах находится международный аэропорт Ибиса) и, главное, престижность места.


Хорватские острова (Далматинское побережье, доставшееся Хорватии при разделе Югославии, изобилует мелкими островами) дешевле многих испанских. Так, остров Корнати площадью 8,9 акров - 3,6 гектара - продается за 655 тысяч долларов, то есть, 1820 долларов за сотку, в то время как на уже упомянутой Феррадуре эта сотка стоит 66,1 тысяч долларов. Однако это всё равно дешевле, чем земля в Сочи.


Приторговывают островами и страны бывшего СССР. Так, Эстония выставила на продажу остров Хаапсалу площадью 12,4 акра - 5 гектаров - и просит за него 1,2 миллиона евро. Остров, имеющий форму рыбы, находится в полутора километрах от эстонского побережья, на котором находится одноименный курорт. Сотка на таком острове стоит 3360 долларов.


Продает свои острова даже благополучная во всех отношениях Канада. Так, выставлен на продажу Милл Лэйк, находящийся неподалеку от побережья провинции Онтарио. На острове имеется готовый коттеджный микропоселок, снабженный всей сопутствующей инфраструктурой, состоящий всего из двух коттеджей. Несмотря на то, что цена острова не столь велика - 276 тысяч долларов - покупать его желающих пока не нашлось, и нынешний владелец его время от времени сдает в аренду - то на месяц, то вообще на неделю.


Еще дешевле стоит канадский островок Дэвис, относящийся к провинции Нова Скотия площадью 0,8 акра (3 га) - 28 000 долларов, причем не американских, а канадских. Причин столь низкой цены две. Во-первых, - маленькая площадь, а во-вторых, он находится в лесотундровой климатической зоне (6 месяцев зима).


По другую сторону американского континента, но примерно на той же широте, что и остров Милл Лэйк, находится остров Даймонд (юрисдикция штата Вашингтон). Это просто заросший ёлками кусок суши на расстоянии нескольких сот метров от берега, но стоит он как элитная квартира в столице - 2,25 миллиона долларов. Подобный ему остров, но с готовыми постройками, правда, со слабой инфраструктурой обойдется уже в 25 миллионов долларов - это один из самых дорогих островов. Соответственно, «обустройство острова» увеличивает его стоимость более чем в 10 раз!


Столько же стоит остров, Blue Lagoon (Голубая Лагуна), принадлежащий Фиджи. На острове имеется рыбацкая деревушка, которая продается вместе с островом и даже - с самими рыбаками. Из их хижин можно сделать 47 бунгало, а самих рыбаков переквалифицировать в обслуживающий персонал отеля, место для строительства которого уже выделено.

Design by NMuD Top Powered by CMSimple