Недвижимость за рубежом
Оценка недвижимости > Удивительная реальность


Удивительная реальность

На практике, как выяснилось, все обстоит немного иначе. В английской компании Ashton Rose, продающих британскую недвижимость русским покупателям, отметили, что их российские клиенты пользуются исключительно банковскими переводами.
«Наши клиенты пересылают деньги только с помощью банковского перевода, других вариантов нет», - говорит Марина Матвеева, менеджер по недвижимости компании Ashton Rose.

«Никто наличными за недвижимость уже не расплачивается, - говорит Патриция Леденева, глава отдела зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills. - Все платежи осуществляются безналичным путем”.

По словам многих агентов по недвижимости, даже суммы до 200 000 евро переводят через коммерческие банки России.
Если платеж осуществляется на сумму свыше $1 млн, то включаются серьезные схемы.

«Обычно дорогую недвижимость покупают люди, сами работающие в банковской сфере, поэтому они прекрасно знают самые выгодные варианты», - говорит Патриция.

Состоятельные россияне не хотят афишировать своими доходами и операциями, и предпочитают проводить все сделки со счетов оффшорных компаний. В случае с крупными покупками, они обращаются за консультацией к финансовым консультантам, таким как PriceWaterhouseCoopers, адвокатским конторам.

Патриции вторит юрист Рут Моррис из британской юридической компании Withers Solicitor LLP.,  утверждая, что в ее практике был только один клиент, который перевел деньги из российского банка.

Инесса Фалина, глава русского отдела компании Hamptons International говорит, что практически не было случаев, чтобы ее клиенты переводили деньги напрямую из России: «Как правило, это оффшорные компании. Дело в том, что недвижимость выгодно оформлять на оффшорную компанию, так как в таком случае можно избежать 40% налога по наследству, действующего в Великобритании. На личные имена русские, покупающие недвижимость в Британии, оформляют квартиры очень редко».

«В основном, недвижимость покупают под компанию, куда сразу вписывают детей, распределяя в долях. Это удобно, кроме этого, соблюдается конфиденциальность», - говорит Исполнительный директор Кипрской строительной компании Kouroushibros Ltd., Петр Григорьевич Литош.

«Клиенты открывают оффшорные счета специально для того, чтобы с их помощью перевести средства на оплату зарубежной недвижимости», - говорит Рут Моррис. По ее мнению, одна из причин этого – боязнь огласки. Дело в том, что при покупке недвижимости в Великобритании, имя ее владельца вносится в базу данных, доступ к которой имеют многие компании. Когда покупка делается на имя оффшорной компании, имя владельца не раскрывается, а перевод средств от такой компании сложнее отследить.

По мнению Рут, 50% недвижимости, приобретаемой русскими в Лондоне, регистрируется на их собственное имя, и 50% - на имя оффшорной компании. Впрочем, из-за недавнего ужесточения оффшорного законодательства, таким методом пользуются все меньше людей. По словам Рут, чаще всего россияне используют кипрские оффшорные компании.

Другой используемый вариант перевода средств – со счета в иностранном банке.

«Россияне открывают счета в иностранных банках, переводят туда деньги и уже оттуда переводят их на западный счет юриста, оформляющего сделку по покупке недвижимости», - говорит Наталья Кудишина, глава российского представительства консалтинговой компании «Consulco».

«О факте открытия счета в западном банке Граждане России обязаны уведомить российскую налоговую инспекцию (форму уведомления можно скачать с сайта налоговой службы)», - рассказывает Татьяна Булах, помощник депутата Госдумы РФ Плахотникова (комитет по собственности). - «Также гражданин РФ обязан ежегодно присылать в налоговую службу России отчет об остатке денег на своем счете в иностранном банке.

Западные банки не горят желанием открывать счета россиянам, которые не являются резидентами стран, где находятся эти банки. Необходимы поручители, которыми и могут, но не обязаны стать риэлторские фирмы, продающие недвижимость. Есть ряд банков, предназначенных обслуживать крупных международных инвесторов вне зависимости от их резиденства и местонахождения, но порог для входа очень велик, а поручители также необходимы.

Другая проблема в том, что по законодательству многих стран контракт купли продажи не может быть заключен, пока не произведена предоплата по контакту. Предоплата производится по разнообразным формам, которые можно охарактеризовать, как соглашения о намерениях. Между тем, росс законодательство требует предоставления документа, свидетельствующее о правах покупателя, а не его намерениях. Чтобы обойти эти преграды российские покупатели вынужденно идут либо на нарушение закона, либо на времязатратные комбинации по оплате», - говорит Татьяна Булах.

«Наименее затратными в краткосрочном плане являются переводы с уже существующего счета зарубежом или переводы со счета дружественной офшорной компании, - говорит Татьяна Булах. - Легальные переводы через российские банки довольно дороги как в денежном, так и неденежном выражении - банки взимают более 1% за транзакцию, изнурительная бумажная волокита и выяснения с налоговой. Но в долгосрочном плане нелегальные и полулегальные схемы могут привести к проблемам как в России, так и в стране нахождения недвижимости.

В настоящее время россияне предпочитают вносить предоплату наличными или через банковскую карточку, а остаток переводить напрямую продавцу через российский банк после получения контракта купли продажи от продавца.
Другая группа покупателей предпочитает рассчитываться через контролируемые офшорные компании или пользоваться  услугами сторонних офшорных компаний за комиссию от суммы платежа».

Design by NMuD Top Powered by CMSimple