Недвижимость за рубежом
Оценка недвижимости > В Шанхае запрет


В Шанхае запрет

Единственным городом, где отсутствуют какие-либо ограничения на покупку недвижимости иностранцами, остался Шанхай. Именно поэтому он и стал чемпионом по росту цен на недвижимость - 40,5% годового роста.

Шанхай - крупнейший город Китая и один из самых крупных городов мира - расположен в дельте реки Янцзы. Его название состоит из двух слов-иероглифов «шан» - «над» и «хай» - «море». На местном шанхайском диалекте «у» это произносится как «занхэ». Кстати, о диалектах. В Китае существует семь основных диалектов: гуаньхуа, до революции называвшийся мандаринским, у, сян , гань, хакка, юэ и минь, которые в свою очередь, делятся на десятки поддиалектов. Диалекты эти не взаимопонимаемы, и средством общения служат иероглифы, которые едины для всех «черноголовых». Этим термином до Синьхайской революции обозначали китайцев, чтобы отличать их от некитайских подданных императора.

Китайцы из разных регионов общаются друг с другом, изображая иероглифы на бумаге или рисуя их рукой в воздухе.
Всего иероглифов 87 019, но чтобы считаться грамотным человеком, достаточно знать 3500. Правда, в школах и ВУЗах преподают пекинский диалект путунхуа, из которого пытаются сделать единый разговорно-литературный язык для всего Китая.

Основан Шанхай по китайским меркам совсем недавно - в 1553 году. Толчок же развитию города дала Первая Опиумная война 1840-1842 годов, после которой Шанхай был открыт для иностранцев, и в нем образовались иностранные сеттльменты, имевшие право экстерриториальности. На их территории не действовали китайские законы, а китайцы не имели права приобретать расположенную в сеттльменте недвижимость. Эти сеттльменты просуществовали до 8 декабря 1941 года, когда японцы, оккупировавшие еще в 1937 году китайскую часть Шанхая, ввели войска в иностранные поселения и согнали их обитателей в лагеря для интернированных. В го время как население Китая катастрофически уменьшалось, Шанхай процветал и рос как на дрожжах. Этими дрожжами был опиум, растекавшийся оттуда по всей Поднебесной и косивший китайцев не хуже морового поветрия. Трудно поверить, но в Китае в 1842 году жило всего-навсего 416 миллионов 118 тысяч 200 человек. К 1881 же году это число вообще сократилось до 369 миллионов.

Сегодня Шанхай - процветающий 20-миллионный город. Вместе с агломерацией его население достигает 37 миллионов 420 тысяч человек, что примерно равно населению Польши или Украины.

В наследство от сеттльментов Шанхаю достался район Вайтань, где на полуторакилометровом участке набережной располагаются 52 здания различных архитектурных стилей, таких как классицизм, готический, неоклассицизм, барокко и ар-деко. Именно поэтому Вайтань называют «музеем мировой архитектуры». Среди самых знаменитых памятников следует выделить построенное в 1923 году здание НSBC Building, в котором сейчас располагается Шанхайский Банк Развития Пудуна, а также здание Шанхайской таможни, которое было построено в 1927 году в викторианском стиле. Часы и бой были изготовлены в Великобритании как подражание Биг Бену. Самым дорогим из Шанхайских районов считается деловой район Пудун, в который, собственно говоря, и входит набережная Вэйтань. Начав свое развитие в 1980-х на месте рисовых полей, за 15 лет Пудун превратился в финансовый и деловой центр всего Китая. Площадь района - 522,8 кв.км, население - 1,5 миллиона человек.

По словам Розы Ветровой - директора компании «Роза Ветров», аренда офиса в Пудуне стоит 2,2-2,8 доллара за квадрантый метр в день. В остальной части Шанхая эта цифра составляет 1,4-1,8 доллара. Еще недавно - в 2006 году - квадратный метр пудунской недвижимости стоил 1800 долларов. Сейчас эта цифра перевалила за 3200. Однако если вы хотите купить квартиру за пределами Пудуна, то там средняя цена составит 1200 долларов за кв. метр.

Design by NMuD Top Powered by CMSimple